Ada beragam nutrisi yang bisa diperoleh dari terong, yaitu kalori, protein, karbohidrat, serat, dan lemak. Selain itu, terong juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium.
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain:
1. Menekan risiko penyakit jantung
Kulit terong yang
berwarna ungu diduga mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu
manfaat dari senyawa antioksidan ini adalah menekan risiko penyakit
jantung.
Selain itu,
sebuah studi mengungkapkan bahwa antioksidan dalam terong juga memiliki kemampuan
untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Dengan begitu, risiko
terkena gangguan jantung pun akan lebih rendah.
2. Mencegah penyakit diabetes
Terong juga
mengandung banyak serat dan polifenol yang mampu menurunkan kadar gula darah.
Di samping itu, terong juga dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan
kadar hormon insulin dalam darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.
3. Menurunkan berat badan
Terong merupakan
salah satu makanan rendah kalori dan kaya kandungan serat, sehingga
dapat Anda konsumsi sehari-hari untuk menurunkan dan menjaga berat badan. Serat
bisa membuat perut kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi asupan kalori
secara keseluruhan.
4. Melancarkan sistem pencernaan
Tak hanya menurunkan
berat badan, kandungan serat di dalam terong juga dapat melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, serat juga dapat meningkatkan
proses metabolisme dalam tubuh dan penyerapan makanan di usus.
5. Memelihara kesehatan tulang
Kandungan mangan
yang tinggi dalam terong juga baik untuk memelihara kesehatan tulang. Hal ini
karena mangan dapat membantu proses pembentukan tulang dan meningkatkan
kepadatan tulang. Dengan begitu, risiko Anda mengalami osteoporosis pun
menjadi lebih rendah.
6. Melindungi tubuh dari infeksi
bakteri
Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa antioksidan dalam terong, misalnya nasunin dan asam
klorogenat, memiliki efek antibakteri yang bisa melindungi tubuh dari infeksi
bakteri. Beberapa bakteri yang dimaksud meliputi Escherichia
coli, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa.
Meski begitu,
studi tersebut masih terbatas di laboratorium sehingga penelitian lebih lanjut
masih perlu dikembangkan untuk memastikan manfaat terong satu ini.
7. Mencegah penyakit kanker
Mengonsumsi
terong juga bisa mencegah penyakit kanker,
sebab terong mengandung beberapa antioksidan untuk melawan sel kanker, misalnya
asam klorogenat.
Tidak hanya mampu
mencegah penyakit kanker, asam klorogenat dalam terong juga diketahui memiliki
efek antibakteri dan antivirus.
Sekarang udah tau dong manfaat makan terong ungu buat kesehatan!!! Dan Jangan Lupa Minum Flimty Dua Kali Sehari Untuk Mencukupi Kebutuhan Seratmu Selain itu, Flimty memiliki banyak khasiat, yaitu :
.
💗Merampingkan perut buncit
💗Melancarkan Buang Air Besar (BAB)
💗Menjaga kesehatan saluran pencernaan
💗Mengatur kadar gula dalam darah
💗Mengontrol Berat Badan
💗Menurunkan kadar kolestrol sehingga dapat menurunkan resiko Penyakit Jantung
💗Memberikan Nutrisi pada Tubuh
Komentar
Posting Komentar